Rebsorten in Italien

Italien ist einer der wichtigsten Weinproduzenten Europas und seit der Antike ein Weinbauland. Es wundert daher nicht, dass einige der bekanntesten und besten Weine aus Italien stammen und bekannte Rebsorten hier ihren Ursprung haben.

Als historisch gewachsenes Weinland finden sich in Italien über 400 DOC-zugelassene sowie fast alle bekannten internationalen Rebsorten.

Die Weine in Italien werden nach folgenden Kriterien eingeteilt:

  • Vino Comuni e Varietali / Vini Generici: Einfache Tafelweine ohne weitere Einstufung
  • IGT-Weine (Indicazione Geografica Tipica): Vergleichbar mit dem deutschen Landwein
  • DOC-Weine (Denominazione di origine controllata): kontrollierte Einstufung nach geografischer Herkunft und festgelegter Rebsorten; entspricht dem deutschen QbA
  • DOCG-Weine (Denominazione di Origine Controllata e Garantita): Höchste kontrollierte Einstufung, der Wein muss aus festgelegten Rebsorten gekeltert und im Anbaugebiet in Flaschen gezogen werden; entspricht dem deutschen Prädikatswein.

Typische Rebsorten in den Anbaugebieten Italiens:

Italienische Rebsorte Aglianico - Vino Culinario

Aglianico

Aglianico ist eine rote Weinsorte, die zu den ältesten Traubenarten Italiens gehört. Ihr Wein ist tieffarben und verfügt oftmals über eine derartige Tanninfülle, dass er in seiner Jugend unnahbar erscheint und etliche Jahre des Alterns und der Reife bedarf, um sich zu runden. Dank seines mittleren Alkoholgehalts wirkt er nicht kopflastig, sondern samtigvoll, mit differenziertem Charakter, der ihn weit über den Durchschnitt der süditaliensichen Rotweine heraushebt. [➦ Aglianico]

Traube der italienischen roten Rebsorte Barbera - Vino Culinario

Barbera

Hochwertige rote Rebsorte, die im Piemont angesiedelt ist. Sie ist fähig sich anzupassen und bringt starke Erträge, das heißt, dass sie von enormer Wuchskraft ist und deshalb oft für die Produktion von preisgünstigem Massenwein verwendet wird. Um ein gewisses Maß an Qualität zu erreichen, muss sie stark zurückgeschnitten werden und es bedarf sorgfältiger Pflege, denn sonst bleiben ihre Beeren unterversorgt und als Resultat entstehen dünne Weine, deren Säurewerte hoch sind. [➦ Barbera]

Die italienische Rebsorte Calabrese oder Nero d'Avola - Vino Culinario

Calabrese / Nero d'Avola

Calabrese ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich auf der italienischen Insel Sizilien vorkommt. Sie wird häufig als Synonym für die sizilianische Sorte „Nero d’Avola“ verwendet und ist zum Anderen eine traditionelle Bezeichnung für den „Sangiovese“, der vor allem aus der italienischen Provinz Arezzo stammt. Vor allem der sortenreine Nero d’Avola ergibt gefällige, unkomplizierte Weine und ist für sein sehr feines Aroma und für seine großen Entfaltungsfähigkeiten bekannt. [➦ Calabrese]

Trauben der Rebsorte Gewürztraminer - Vino Culinario

Gewürztraminer

Der Gewürztraminer ist eine ausgezeichnete Rebsorte, Spielart des Traminers, in Deutschland besonders an der Südlichen Weinstraße in der Pfalz und in Baden anzutreffen, in Österreich im Burgenland, in Niederösterreich und in der Steiermark. Diese nicht sonderlich ergiebige Sorte mit ihren rosafarbenen Beeren liefert einen ganz besonderen, ungemein würzigen, ziemlich weichen und in seinen Spitzen ganz und gar bemerkenswerten Weißwein, der stets etwas Besonderes darstellt. [➦ Gewürztraminer]

Trauben der Rebsorte Malbec

Lambrusco

Lambrusco bezaubert mit seiner fruchtigen „Leggerezza“ und seiner perlenden und schäumenden Frische, die zum Genuss einlädt und italienisches „Dolce Vita“ aufleben lässt. An der kegelförmigen und mittelgroßen Traube haften spärlich runde Beeren, die dunkelblau bis schwarz sind. Die Reben gedeihen auf nicht allzu reichen und trockenen Böden, sind genügsam in ihren Anforderungen an das Klima und ertragen auch ungünstige klimatische Bedingungen. [➦ Lambrusco]

Trauben der Rebsorte Merlot - Vino Culinario

Montepulciano

Montepulciano ist eine ausqezeichnete, in Italien weitverbreitete rote Rebsorte, aus der reinsortig oder verschnitten mit weiteren Sorten einige vorzügliche, z.T. hervorragende Rotweine erzeugt werden. Neben der Sangiovese ist sie die wichtigste Rebsorte Italiens und wird gerne als Verschnittpartner der Sangiovese-Traube, aber auch von Merlot oder Cabernet Sauvignon eingesetzt. Zudem ist sie ist Bestandteil in vielen Weinen da sie farb- und tanninverstärkend wirkt. [➦ Montepulciano]

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Weitere italienische Rebsorten

Weißweinsorten: Catarratto Bianco, Pinot Grigio (Grauburgunder), Trebbiano, Verdicchio, Vermentino, Welschriesling (Riesling Italico)

Rotweinsorten: Nebbiolo, Negroamaro, Primitivo (Zinfandel), Sangiovese

Das Weinland Italien

Rebflächen: 708.000 ha
Anbaugebiete: 20
Weinerzeugung: 47.500.000 hl
Weinexport: 21.600.000 hl
Weinkomsum: 22.600.000 hl
Bed. Rebsorte rot: Sangiovese (68.428 ha)
Bed. Rebsorte weiß: Trebbiano (35.441 ha)
Rebsortenanteil:
57 43
(57% rot, 43% weiß)

Stand: 2019 | ha = Hektar – hl = Hektoliter

Anbaugebiete und Rebflächen

Anbaugebiete und Rebflächen in Italien - Vino Culinario

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Rebsorten in Italien

Rebsorte Art Rebfläche 2016 (ha)
Sangiovese 68.428
Trebbiano 35.441
Montepulciano 32.724
Catarratto Bianco 28.563
Merlot 24.057
Chardonnay 19.769
Pinot Grigio 18.821
Barbera 15.006
Cabernet-Sauvignon 14.240
Primitivo 13.896
Muskat 13.334
Syrah 7.693
Garnacha Tinta 5.421
Pinot Nero 5.057
Sauvignon Blanc 3.935
Viognier 1.827
Riesling 1.461
Muskateller 1.375
Müller-Thurgau 1.296
Welschriesling (Riesling italico) 1.259

Datenquelle: K. Anderson, N. R. Aryal: Database of Regional, National and Global Winegrape Bearing Areas by Variety, Wine Economics Research Centre, University of Adelaide, revisierte Auflage 2017

≡ Italienische Weinbauregionen

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