Rebsorten in Deutschland

In Deutschland werden insgesamt knapp 140 Rebsorten angebaut, wovon über 100 zur Weißwein- und 35 zur Rotwein-Herstellung dienen.

International gilt Deutschland als klassisches Weißweinland; seit der Mitte der 1980er Jahre steigt jedoch die Nachfrage nach deutschen Rotweinen stetig. Diese hohe Nachfrage hat über die vergangenen Jahre zu einer Verdoppelung der Rebfläche roter Rebsorten auf nunmehr ca. 34 Prozent der Gesamtrebfläche geführt. Ein Teil der roten Ernte wird auch zur Herstellung von Roséwein verwendet.

Von den in Deutschland angebauten Rebsorten besitzen nur etwa 30 eine Marktbedeutung.

Rebsorten in Deutschland und deren Entwicklung:

Rebsorte Art Rebfläche 2019 (ha) Anteil (%) ± Vorjahr (ha) ± seit 1995 (ha)
Riesling 24.049 23,3 +89 +910
Müller-Thurgau 11.736 11,4 -321 -11.753
Spätburgunder 11.717 11,4 -45 +4.518
Dornfelder 7.498 7,3 -83 +5.615
Grauburgunder 7.069 6,9 +356 +4.534
Weißburgunder 5.747 5,6 +207 +3.925
Silvaner 4.664 4,5 -80 -2.882
Blauer Portugieser 2.670 2,6 -129 -1.770
Kerner 2.357 2,3 -106 -5.203
Chardonnay 2.222 2,2 +122 +1.951
Trollinger 2.116 2,1 -56 -410
Lemberger 1.934 1,9 +22 +1.015
Schwarzriesling 1.859 1,8 -51 -257
Regent 1.754 1,7 -30 +1.754
Bacchus 1.649 1,6 -18 -1.800
Sauvignon Blanc 1.498 1,5 +174 +1.498
Scheurebe 1.417 1,4 +5 -2.189
Gutedel 1.115 1,1 -6 -201
Gewürztraminer 1.097 1,1 +40 +260
Merlot 744 0,7 +48 +744
St. Laurent 610 0,6 -8 +542
Elbling 482 0,5 -11 -656
Acolon 459 0,4 -2 +459
Cabernet Sauvignon 424 0,4 +25 +424
Ortega 415 0,4 -25 -831
Huxelrebe 396 0,4 -28 -1.051
Domina 360 0,3 -6 +251
Cabernet Mitos 298 0,3 -2 +298
Cabernet Dorsa 266 0,3 +3 +266
Frühburgunder 237 0,2 -4 +189
Dunkelfelder 215 0,2 -12 +18
Weißweinsorten Σ 67.922 66,2 -14.291
Rotweinsorten Σ 34.670 33,8 +14.399
Gesamtrebfläche (2017) 102.592 100,0 -386

Datenquelle: Deutscher Wein Statistik 2020/2021

[php snippet=15]

Rebsortenverteilung

Weißweinsorten: 66,2%

Rotweinsorten: 33,8%

Bedeutende Rebsorten

Riesling Weintrauben (Rebsorte, weiß)

Riesling

Er gilt als König der Weißweine und ist sehr vielfältig im Geschmack.

Rebsorte Müller-Thurgau oder Rivaner - Vino Culinario

Müller-Thurgau

Ertragsstark, früh reifend, leicht, frisch und sehr bekömmlich.

Rote Trauben - Vino Culinario

Spätburgunder

Körperreich, vollmundig und samtig. Die wichtigste deutsche Rotweinsorte.

Dornfelder-Rotweintrauben - Vino Culinario

Dornfelder

Erbringt samtig-weichen Wein mit kräftiger Säure, viel Frucht und Körper.

Grauer Burgunder - Vino Culinario

Grauburgunder

Grauburgunder ist die eingebürgerte Bezeichnung für den Pinot gris.

Beeren der Weißwein Rebsorte Weißer Burgunder / Weißburgunder - Vino Culinario

Weißburgunder

Weißer Burgunder ist der in Deutschland und Österreich übliche Name für Pinot blanc.

Silvaner-Trauben - Vino Culinario

Silvaner

Ermöglicht Spitzenweine mit angenehmer Säure und vornehmem Bukett.

Blauer Portugieser - Vino Culinario

Blauer Portugieser

Gehört als frischer Schoppenwein mit zu den beliebtesten roten Rebsorten.

Vino Culinario - Rebsorte Kerner

Kerner

Eine der erfolgreichsten Neuzüchtungen der vergangenen hundert Jahre.

Beeren der Rotwein-Rebsorte Trollinger - Vino Culinario

Trollinger

Die führende Rebsorte Württembergs und liefert mitunter delikate Rotweine.

Beeren der Rotwein-Rebsorte Lemberger (Blaufränkisch) - Vino Culinario

Lemberger

Bekömmliche Rotwein-Rebsorte, die mit tiefdunkler Farbe betört.

Deutsche Anbaugebiete - Vino Culinario