Jahrzehntelang war Carignan der Spitzenreiter im Rebsortenspiegel Frankreichs, mittlerweile jedoch ist der Merlot auf Rang 1 der meistangebauten Sorte Frankreichs zu finden. Auf Rang 2 findet man die weiße Sorte Ugni Blanc, welche einen einen Großteil des Grundweins für den Cognac liefert. Es folgen Grenache Noir, roter Syrah und Cabernet Sauvignon. Erst auf Platz 5 + 6 der Rangliste findet man die ersten qualitativ hochwertigen weißen Rebsorte, den Cabernet Sauvignon sowie Chardonnay. Carignan fiel mittlerweile auf den achten Platz hinter den weißen Cabernet Franc zurück.
Etwa zwei Drittel der gesamten Rebfläche Frankreichs sind mit roten Rebsorten bepflanzt.
Typische Rebsorten in den Anbaugebieten Frankreichs:
Cabernet Franc
Cabernet Franc ist eine in Frankreich von der westlichen Loire bis nach Bordeaux und Bergerac verbreitete rote Rebsorte, die als Verwandte des Cabernet Sauvignon gilt, jedoch früher austreibt und reift als dieser und etwas höhere Erträge bringt. Sie gehört neben dem Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère, Malbec und Pitit Verdot zu den sechs für Bordeaux-Weine zugelassenen Rebsorten. Ihre Weine sind meist etwas schlanker, weniger tanninbetont, früreifender und eleganter. [➦ Cabernet Franc]
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon ist in der Welt der Weine eine der wichtigsten Rebsorten und wird aufgrund ihres hohen Ansehens oft als Edelrebe bezeichnet. Die Rebstöcke haben einen kräftigen und aufrechten Wuchs. Sie treiben verhältnismäßig spät aus und sind deshalb vor Spätfrösten im Frühjahr weitgehend geschützt. Die Trauben des Cabernet Sauvignon sind dichtbeerig und konisch bis zylindrisch. Die Beeren sind blauschwarz und klein; sie verfügen über eine recht dicke Schale. [➦ Cabernet Sauvignon]
Chardonnay
Chardonnay ist eine der besten weißen Rebsorten der Welt, die einige der größten trockenen Weißweine hervorbringt. Sie ist eine der drei und dabei die einzige weiße Rebsorte des Champagners. Alle diese Weine zeichnen sich durch Frucht und Körper und durch ein mitunter bemerkenswertes und in seinen Spitzen unnachahmliches Maß an Komplexität und Nuancenreichtum aus. Je nach Reife können die Weine dieser Sorte sehr unterschiedlich ausfallen. [➦ Chardonnay]
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Carignan
Carignan ist eine ertragreiche rote Rebsorte, die im französischen Midi, in Spanien, Algerien und Kalifornien weit verbreitet ist und, wenn auch keinen exquisiten, so doch vielfach einen recht zufriedenstellenden Wein liefert. Die Carignan-Rebe ist groß, konus- bis walzenförmig, verzweigt oder geschultert und dichtbeerig. Die Beeren weisen eine rundliche Form auf, sind von mittlerer Größe und schwarzblauer Farbe . Die Schale der Reben ist dickhäutig, das Fleisch ihrer Frucht sehr saftig. [➦ Carignan]
Gamay
Hervorragende Rotweinsorte, die sich durch jugendliche Frische und unbekümmerte Leichtigkeit auszeichnet, die sie als Wein zu einem charmanten Begleiter stilisiert. Die Trauben der Rebsorte Gamay weisen eine walzenförmige Gestalt auf, sind von mittlerer Größe, zumeist geschultert und dichtbeerig. Ihre mittelgroßen und leicht ovalen Beeren leuchten violett-schwarz , sind von einer dünnen Schale umgeben und haben einen neutralen Geschmack. [➦ Gamay]
Grenache (Blanc / Noir)
Eine der verbreitetsten roten Rebsorten der Welt, die von Spanien aus Europa und die Übersee erobert hat. Von Haus aus ist der Grenache, und das hat seine Verbreitung sicherlich wesentlich gefördert, ein echter Massenträger mit mäßigen Weinen. Doch bei rigoroser Begrenzung des Ertrags und Verschnitt mit anderen Sorten vermag er höchst beachtenswerte Weine hervorzubringen. Im übrigen gibt es auch einen weißen Grenache, der für Weißweine unterschiedlicher Art verantwortlich ist. [➦ Grenache]
Malbec
Ausgezeichnete französische Rebsorte, die mit ihrer langen Geschichte, ihrer wunderschönen Farbe und ihren reichhaltigen Aromen besticht, die Würze und Frucht vereinen. Die Malbec-Rebe ist mittelgroß, geschultert und lockerbeerig. Ihre rundlichen und kleinen Beeren sind blauschwarz, kaum saftig und haben eine dickhäutige Schale. Die Rebsorte treibt früh aus, was sie empfindlich gegenüben den späten Frostausbrüchen im Frühling macht. [➦ Malbec]
Merlot
Die französische Rebsorte Merlot ist eine der renommiertesten Sorten und steht in unmittelbarer Verbindung zu den Bordeaux-Weinen, was ihre Bekanntheit und ihren exzellenten Ruf ausmacht. Sie ist eine frühreife, recht ergiebige Rebe, die weniger adstringierende und früher reifende (meist auch weniger haltbare) Weine als der Cabernet Sauvignon liefert. Sie stellt eine der sechs Rebsorten, aus denen sich der Bordeaux konstituiert. [➦ Merlot]
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Muscadet
Mineralisch, fruchtig und von überraschender Spritzigkeit. Muscadet ist eine französische Rebsorte, die einen leichten, frischen, hellen, angenehmen, frühreifen und trockenen Weißwein hervorbringt. Die Sorte zeichnet sich durch eine relative Unempfindlichkeit gegenüber Frost aus. Eine weitere positive Eigenschaft ist die frühe Reife der weißen Rebsorte. Sie hebt sich jedoch auch durch ihre Robustheit und gute Erträge von anderen Rebsorten ab. [➦ Muscadet]
Muscat
Sehr hochwertige Rebe, die weltweit existiert und zu den ältesten und bekanntesten Weißweinrebsorten der Welt gehört. Schon beim Pflücken und Verzehren der Muscat-Traube lässt sich erahnen, welche Süße und Würze sie den Weinen schenkt, die aus ihr produziert werden. Muscat wird meist nicht trocken ausgebaut. Im Rhonetal in Frankreich nutzt die Rebe die mageren Böden, um einen sehr aromatischen und lebhaften Wein entstehen zu lassen. [➦ Muscat]
Pinot Noir
Der edle, vielseitige Pinot Noir ist ein qualitativ hochwertiger Klassiker unter den Rotweinen. Der Pinot Noir stellt auch sehr hohe Ansprüche an Bodenverhältnisse und klimatische Bedingungen. Er gedeiht auf fruchtbaren, warmen und kalkhaltigen Böden mit guter Wasserversorgung. Der Pinot Noir gilt als einer der edelsten und vielseitigsten Rotweinsorten der Welt. Er hat ein ähnliches Qualitätspotential wie der Riesling unter den Weißweinen. [➦ Pinot Noir]
Sauvignon Blanc
Sauvignon Blanc ist nach der Rebsorte Chardonnay die zweitwichtigste weiße Rebsorte – Ihre Heimat ist das französische Loiretal. Weine aus der Rebsorte Sauvignon Blanc ergeben sortenreine und frische Weine mit markanten Aromen von Johannisbeere und Stachelbeere. Häufig werden diese ergänzt durch grüne Geschmackstöne, wie etwa von frisch gemähtem Gras. Dazu kommt eine unvergleichliche Mineralität kombiniert mit einer spritzigen Säurestruktur. [➦ Sauvignon Blanc]
Sémillon
Ausgezeichnete Weißweinrebe aus dem Südwesten Frankreichs, die für sehr feine, edelsüße oder trockene Weißweine bürgt, die eine sehr hohe Qualität erreichen. Sémillon liefert die besten Weine, wenn sie mit einer anderen Sorte, insbesondere dem Sauvignon Blanc verschnitten wird, wobei es trotz einiger wichtiger Ausnahmen üblich ist, dass bei trockenen Weinen der größere Anteil auf den Sauvignon und bei süßen Weinen der Hauptanteil auf den Sémillon entfällt. [➦ Sémillon]
Syrah
Nicht sehr ertragreiche, aber qualitativ hervorragende Rotweinsorte. In Frankreich und in Europa wird die Rebsorte Syrah genannt, in Australien Shiraz. Sie liefert einen eleganten Rotwein, der aus dem Norden des Rhonetales stammt. Zudem ist sie Grundlage für einen wuchtigen und kraftvollen Rotwein aus dem Barossa Valley in Australien. Typisch ist ein starkes Aroma von Johannisbeeren, getrockneten Beeren, Brombeeren und Pflaumen. [➦ Syrah]
Weitere französische Rebsorten
Weißweinsorten: Bourboulenc, Chenin blanc, Clairette, Colombard, Gros manseng, Petit manseng, Marsanne, Mauzac, Pinot gris, Roussanne, Ugni blanc, Vermentino, Viognier
Rotweinsorten: Caladoc, Carmenère, Cinsaut, Grolleau, Marselan, Mourvèdre, Négrette, Nielluccio, St. Laurent, Tannat
Rebsortenverteilung
Weißweinsorten: 34,7 % | 273.201 ha
Rotweinsorten: 65,3 % | 513.632 ha
Stand 2018/19
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Rebsorten in Frankreich
Rebsorte | Art | Rebfläche (ha) |
---|---|---|
Merlot | 115.723 | |
Grenache (Blanc / Noir) | 91.730 | |
Ugni blanc | 89.864 | |
Syrah | 67.152 | |
Cabernet Sauvignon | 47.718 | |
Chardonnay | 43.673 | |
Cabernet Franc | 32.683 | |
Carignan | 32.632 | |
Sauvignon Blanc | 31.558 | |
Gamay | 24.192 | |
Pinot Noir | 20.056 | |
Cinsaut | 19.705 | |
Colombard | 11.316 | |
Sémillon | 10.305 | |
Chenin blanc | 10.280 | |
Malbec / Côt | 8.065 | |
Muscadet | 8.713 | |
Muscat | 7.547 | |
Mourvèdre | 9.387 | |
Weißweinsorten Σ | 273.301 | |
Rotweinsorten Σ | 513.632 | |
Gesamtrebfläche (2018) | 786.833 |
Datenquelle: FranceAgriMer, Les chiffres-clés de la filière Viti-Vinicole 2008 - 2018
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